Buah naga atau dragone fruit merupakan
buah yang banyak tumbuh di daratan amerika utara hingga meksiko.
Dinamakan buah naga karena kulitnya yang seperti sisik naga. Di china
buah ini biasanya selalu hadir dalam saat perayaan berbagai upacara
keagamaan karena dianggap sebagai salah satu buah sacral untuk sesaji
pada dewa. Oleh karena itu perkembangan buah naga sangat pesat bahkan
saat ini di Indonesia pun sudah banyak petani yang menanam buah naga
ini. buah naga cocok ditanam di daerah yang agak kering karena termasuk
dalam jenis tanaman kaktus sehingga tidak memerlukan banyak air untuk
pertumbuhannya.
Seiring berjalannya waktu buah naga tidak hanya digunakan sebagai
sesaji dan makanan khas pada beberapa upacara keagamaan warga china dan
keturunannya saja namun juga sudah dijadikan sebagai salah satu buah
yang mampu meredakan berbagai jenis penyakit. Hal ini tidak lain karena
kandungan gizi dan nutrisinya yang cukup tinggi di dalam buah naga. Para
dokter juga kerap kali merekomendasikan buah naga untuk proses
penyembuhan terutama saat pasca operasi supaya luka pasca operasi cepat kering.
Cara mengonsumsi buah naga ini adalah dengan membelah buah naga menjadi dua kemudian baru bisa mengambil buah di dalamnya. hal ini disebabkan karena kulit buah naga cukup tebal dank eras sehingga memang harus dipotong terlebih dahulu. Di dalam daging buah naga terdapat biji berwarna hitam seperti biji di dalam buah kiwi.
Bijinya ini bisa langsung dimakan dan tidak berbahaya namun demikian sebisa mungkin harus dikunyah karena biji buah naga agak sulit dicerna oleh tubuh. rasa dari buah naga ini sangat khas dengan rasa asam namun agak manis dengan kalori yang rendah sehingga sangat baik bagi anda yang sedang mengalami penyakit diabetes atau kadar gula darah tinggi serta sedang dalam program penurunan berat badan. Daging buah naga ini bisa dijadikan beberapa jenis olahan makanan yang enak seperti jus, salad, sup dan lainnya sesuai dengan selera masing-masing.Baca Juga Manfaat air kelapa buat kesehatan
- Kandungan nutrisi buah naga
Kandungan nutrisi yang ada di dalam buah naga cukup lengkap meliputi
vitamin C, vitamin E, vitamin B, vitamin D, likopen, kalsium,
antioksidan, kalium, natrium, zat besi, protein, beta karoten, garam,
serat, fosfor, lemak, air dan lainnya. dengan melihat beberapa kandungan
nutrisi yang ada di dalam buah naga maka tidak heran jika banyak orang
yang menyebutkannya sebagai buah kesehatan.
Dengan mengonsumsi buah naga secara rutin dapat membuat tubuh menjadi lebih sehat dan bisa meredakan berbagai jenis penyakit seperti kanker, menurunkan kadar kolesterol, menetralisir racun yang ada di dalam darah, menyehatkan ginjal, meningkatkan kinerja otak, meredakan rematik dan lainnya. hal ini terutama jika anda lebih suka mengonsumsi buah naga langsung tanpa ada tambahan bahan kimia lainnya.
Dengan mengonsumsi buah naga secara rutin dapat membuat tubuh menjadi lebih sehat dan bisa meredakan berbagai jenis penyakit seperti kanker, menurunkan kadar kolesterol, menetralisir racun yang ada di dalam darah, menyehatkan ginjal, meningkatkan kinerja otak, meredakan rematik dan lainnya. hal ini terutama jika anda lebih suka mengonsumsi buah naga langsung tanpa ada tambahan bahan kimia lainnya.
- Kandungan nutrisi di kulit buah naga
Ternyata bukan hanya buah naga saja yang bisa dimanfaatkan dan
mengandung banyak nutrisi di dalamnya namun juga di dalam kulitnya.
Mungkin masih banyak orang yang tidak mengetahui hal ini dan membuang
kulit buah naga begitu saja ketika sudah selesai makan buah naga.
Padahal kulit buah naga mengandung zat pewarna alami yang disebut dengan
betasianin serta memiliki mineral tinggi. adanya zat pewarna alami ini
bisa dijadikan sebagai pewarna makanan alami yang lebih sehat
dibandingkan dengan menggunakan pewarna sintesis yang tidak baik untuk
tubuh.
Manfaat lainnya yang bisa didapatkan dari kulit buah naga adalah
dapat diolah menjadi masker wajah. Kulit buah naga mengandung vitamin E
yang baik untuk kulit. Menggunakan masker wajah dari kulit buah naga ini
akan membuat kulit nampak lebih bersih, kencang, putih dan terasa lebih
awet muda serta mampu menghilangkan kerutan.
- Kandungan nutrisi di batang buah naga
Selain buah dan kulitnya, bagian lainnya yang bisa dimanfaatkan dari
pohon buah naga adalah batangnya. Biasanya para petani hanya akan
membuang batang buah naga begitu saja setelah tidak terpakai. Pada saat
panen raya tiba biasanya sampah dari batang buah naga ini akan sangat
menunmpuk dan membuat tidak enak pemandangan. Padahal di dalam batang
buah naga ini mengandung banyak air yang bisa dimanfaatkan dengan baik.
Batang buah naga ini sangat baik bila diberikan sebagai pakan ternak.
Hal ini dikarenakan batang buah naga mengandung air tinggi sehingga
hewan ternak seperti kambing, sapi, kerbau dan lainnya akan menyukai
pakan yang satu ini. dengan memberikan pakan dari batang buah naga ini
akan membuat ternak menjadi lebih sehat dan cepat pertumbuhannya. Saat
ini sudah ada beberapa daerah yang memberikan campuran batang buah naga
ini sebagai pakannya.
- Manfaat kulit buah naga
Setelah diulas sedikit mengenai manfaat kulit buah naga, kali ini akan dibahas lebih panjang mengenai kulitnya. Seperti yang diketahui bahwa kulit buah naga biasanya hanya langsung dibuang begitu saja dan tidak dimanfaatkan. Padahal kulit buah naga ini memiliki kandungan nutrisi dan gizi yang baik untuk kesehatan tubuh manusia. Kulit buah naga dipercaya mengandung taraxast, pentacylic dan triyepene yang sangat baik untuk peredaran darah. berikut ini adalah beberapa manfaat dari kulit buah naga yang perlu anda ketahui:
1. Melenturkan pembuluh darah
Sebuah penelitian yang dilakukan baru-baru ini mendapatkan hasil
bahwa ternyata di dalam kulit buah naga mengandung senyawa yang mampu
melenturkan pembuluh darah. dengan adanya senyawa ini maka berbagai
permasalahan kesehatan yang berkaitan dengan kekakuan pembuluh darah
bisa segera di atasi. Senyawa aktif yang mampu melenturkan pembuluh
darah ini antara lain adalah taraxast 12, pentacylic triyepene 20ene
30aol. Kedua senyawa ini mampu membuat pembuluh darah menjadi lentur dan
tetap sehat. sampai saat ini hanya ada obat kimia saja yang mampu
melakukan tugas ini dan ini merupakan salah satu terobosan terbaru dari
dunia kesehatan dan bisa digunakan sebagai obat alami bagi masalah
pembuluh darah yang mengalami penyempitan.
2. Mengobati tumor
Manfaat lainnya yang ada di dalam kulit buah naga adalah dapat
mengobati tumor. Di dalam kulit buah naga ternyata mengandung senyawa
yang memiliki peran aktif untuk menghambat pertumbuhan sel abnormal yang
kemudian bisa menjadi tumor. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal dari
kulit buah naga ini, anda bisa menjadikannya sebagai minuman herbal.
Cara membuatnya sangatlah mudah yaitu dengan memotong kulit buah naga
menjadi kecil dan kemudian jemur hingga kering di bawah sinar matahari
langsung. Setelah kering anda bisa menyeduhnya seperti menyeduh teh
biasanya. Untuk hasil maksimal anda bisa mengonsumsinya sebanyak 2 kali
sehari.
3. Mendeteksi adanya boraks dan formalin
Keberadaan boraks dan formalin di dalam makanan akhir-akhir ini
menjadi sebuah hal yang menghawatirkan di dalam masyarakat. ulah
sejumlah pedagang nakal yang ingin meraup banyak keuntungan dengan
menambahkan boraks dan formalin supaya dagangannya menjadi laku tidak
bisa ditolerir lagi. Jika tubuh menelan boraks dan formalin dalam jangka
panjang akan membuat tubuh mengalami banyak gangguan kesehatan yang
fatal seperti kanker, tumor, kerusakan otak dan lainnya.
Bagaimana cara menggunkan kulit buah naga ini menjadi alat deteksi
adanya boraks dan formalin di dalam makanan? Caranya cukup mudah anda
hanya perlu menyiapkan kulit buah naga yang telah dipotong dan kemudian
rendam di dalam air tawar yang telah diberikan perasan air jeruk nipis.
Setelah itu tunggu beberapa saat hingga air menjadi berubah warna ke
merah. Setelah itu anda siapkanlah tisu dan celupkan pada air rendaman
kulit buah naga tadi. Tempelkan tisu yang berwarna merah pada makanan
yang hendak diuji, jika tisu tidak berubah warnanya dan tetap merah maka
makanan tersebut mengandung boraks atau formalin namun jika warna tisu
berubah memudar dan menjadi puith kembali maka makanan aman untuk
dimakan karena tidak mengandung boraks dan formalin.
4. Mencegah kanker
Kulit buah naga juga bisa menjadi salah satu obat herbal untuk
pengobatan berbagai jenis penyakit kanker. Penyakit kanker termasuk
penyakit yang sangat mematikan di dunia dan anda bisa menghindarinya
dengan obat herbal yang terbuat dari kulit buah naga ini. jika anda
sedang dalam masa pengobatan kanker, akan lebih baik anda mengonsumsi
obat herbal dari kulit buah naga ini bersama dengan obat farmologi
lainnya.
5. Merawat kulit
Manfaat lainnya yang ada di dalam kulit buah naga adalah mampu
merawat kulit. Di dalam kulit buah naga mengandung antioksidan, vitamin C
dan vitamin E cukup tinggi sehingga sangat baik untuk kesehatan kulit.
Antioksidan mampu menangkal radikal bebas yang membuat kulit menjadi
kusam, kering dan sakit. Untuk anda yang sering melakukan aktivitas di
luar ruangan maka mengonsumsi teh dari kulit buah naga ini sangatlah
cocok untuk melindungi kulit anda dari segala permasalan dan sinar
matahari yang berbahaya. Anda juga bisa membuat kulit buah naga ini
menjadi masker wajah alami yang baik untuk kulit.
Cara membuat masker dari kulit buah naga ini cukup mudah yaitu dengan
memisahkan bagi kulit yang agak halus dengan yang kasar di bagian luar.
Yang digunakan adalah kulit halus dibagian dalam saja. setelah siap
kemudian haluskan dengan cara ditumbuk manual atau dengan menggunakan
bantuan blender. Setelah itu oleskan di wajah secara merata sebanyak 3
kali dalam seminggu untuk hasil yang optimal. Dengan menggunakan masker
dari kulit buah naga ini akan membuat wajah terbebas dari berbagai
permasalahan wajah seperti jerawat, komedo dan keriput.
6. Melembabkan kulit
Salah satu permasalahan yang banyak dialami oleh orang pada kulitnya
adalah masalah kulit kering. Kulit kering biasanya dialami oleh mereka
yang sering melakukan aktivitas di luar ruangan dan terkena sinar
matahari langsung. Kulit kering akan membuat penampilan anda menjadi
kurang menarik, terlihat kusam dan bisa menimbulkan beberapa gangguan
kesehatan kulit lainnya. oleh karena itu anda bisa menggunakan obat
herbal dari kulit buah naga untuk mencegah kulit kering dan membuatnya
terus lembab sehingga kulit anda akan menjadi lebih sehat.
Beberapa gangguan kesehatan yang sudah disebutkan di atas merupakan beberapa masalah yang bisa diatasi dengan menggunakan manfaat kulit buah naga. Anda bisa mendapatkan khasiat ini dengan mudah bukan?
Cara Mengolah Kulit Buah Naga
Setelah anda mengetahui apa saja manfaat dari kulit buah naga ini
mungkin anda akan semakin yakin untuk menggunakan obat herbal dari kulit
buah naga ini. namun mungkin anda juga masih bingung bagaimana caranya
untuk mengonsumsi kulit buah naga dan seperti apa pengolahannya supaya
bisa dimakan. Berikut ini adalah beberapa aneka olahan dari kulit buah
naga yang bisa anda buat.
- Teh kulit buah naga
Untuk menjadikannya sebagai obat herbal bagi beberapa penyakit maka
anda bisa mengolahnya menjadi teh kulit buah naga. Cara membuatnya cukup
mudah, anda hanya perlu menyiapkan kulit buah naga yang telah dipotong
kecil-kecil membantuk dadu. Setelah itu anda jemur kulit buah naga tadi
di bawah sinar matahari langsung sampai kulit buah naga kering benar.
Seberapa kering kulit buah naga sebenarnya akan tergantung pada cuaca.
Setelah kering, anda bisa langsung menyedu kulit buah naga yang sudah
siap dan cara menghidangkannya pun tidak jauh berbeda seperti teh pada
umumnya. Anda bisa menikmati teh kulit buah naga ini dengan camilan
seperti roti, pudding atau makanan ringan lainnya yang sehat. dengan ini
anda akan mendapatkan manfaat yang ada di dalam kulit buah naga dengan
cara yang enak dan nikmat.
- Tumis kulit buah naga
Anda mungkin agak asing dengan makanan yang satu ini karena bahan
dasarnya adalah dari kulit buah naga. Ternyata kulit buah naga juga bisa
dijadikan tumis dengan rasa yang khas dan enak serta cocok dijadikan
lauk teman makan anda yang nikmat. Bagaimana cara membuatnya.? Cukup
mudah dan hampir seperti membuat tumis pada umumnya.
- Pertama kali anda harus menyiapkan kulit buah naga yang telah dicuci bersih secukupnya
- Potonglah kulit buah naga kecil-kecil sesuai dengan selera anda
- Siapkan bumbu tumisan seperti bawang merah, bawang putih, garam, gula, cabai, kemiri, tomat dan jahe
- Tumbuklah bumbu yang sudah disiapkan menjadi halus
- Setelah itu masak bumbu tumisan dengan minyak yang tidak cukup banyak
- Setelah bumbu harum selanjutnya anda masukan potongan kulit buah naga
- Tumislah sampai matang
Tumisan ini bisa menjadi teman makan anda, selain rasanya yang enak
juga mengandung banyak manfaat bagi kesehatan dan anda tidak akan rugi
dengan manfaat ini.Untuk mendapatkan manfaat dari kulit buah
naga ini sebenarnya anda juga bisa mengonsumsinya dari ekstrak kulit
buah naga yang sudah banyak diproduksi belakangan ini. dengan demikian
anda akan bisa mendapatkan manfaat dari kulit buah naga secara praktis
dan instan. Demikian ulasan mengenai manfaat kulit buah naga yang bisa
anda dapatkan. Semoga bermanfaat bagi anda semuanya. Silahkan di share Manfaat buah naga bagi kesehatan dan cara mengolahnya.Yo Hidup Sehat
Baca Juga Manfaat air kelapa buat kesehatan
Baca Juga Manfaat air kelapa buat kesehatan